История кафедры

Как структурное подразделение кафедра «Автоматизация технологических процессов и производств» функционирует с 1967 г. Первоначально кафедра имела название «Электротехники и автоматики». Основателем кафедры являлся кандидат технических наук, доцент Сутормин А.М., участник Великой Отечественной войны.

В 1989 году в связи с растущей ролью средств автоматизации, широким внедрением средств вычислительной техники на базе кафедры «Электротехники и автоматики» была открыта новая специальность «Автоматизация технологических процессов и производств» со специализацией в области легкой промышленности. Она была переименована в кафедру «Автоматизации технологических процессов и производств». В 1989 г. был осуществлен первый набор студентов по данной специальности на дневное отделение.

В разные годы кафедрой руководили:

к.т.н., доц. Сутормин Александр Матвеевич (1967-1979 г.г.)

к.т.н., проф. Рыжков Геннадий Павлович (1979-1989 г.г., 1996-2005 г.г.)

д.т.н., проф. Ключников Александр Сергеевич (1989-1996 г.г.)

к.т.н., доц. Смелков Дмитрий Витальевич (2005-2011 г.г.)

д.т.н., проф. Кузнецов Андрей Александрович (с 2011 – 2016 г.г.)

к.т.н., доц. Казаков Вадим Евгеньевич (2016 -2022 г.г.)

к.т.н. Науменко Андрей Михайлович (с 2022- по настоящее время)

На сегодняшний день кафедра «Автоматизации производственных процессов» представляет собой структурное подразделение, в котором созданы все условия для подготовки специалистов, научной и методической работы. Лаборатории кафедры оснащены современным учебным оборудованием: стендами по автоматизации технологических процессов, автоматизированному электроприводу, имеется автоматизированный измерительный комплекс.

При кафедре функционируют учебно-исследовательской лаборатории: «Мехатроники и Автоматизации», в которой проводится подготовка студентов в области программирования и эксплуатации приборной автоматики, монтаж и наладка мехатронных систем. Данная лаборатория является сертифицированным авторизованным Региональным учебным центром ОВЕН (г. Москва).

Лаборатория «Промышленная автоматизация» открыта при поддержке компании ООО «Научно-производственный центр «Европрибор», лаборатория предназначена для проведения учебных и факультативных занятий, семинаров с ведущими специалистами компании, а так- же для проведения курсов повышения квалификации по программе «Программирование и эксплуатация приборной автоматики на основе SIMBI-10.

В настоящее время на кафедре работают 2 доктора наук, 6 кандидатов наук и доцентов, 5 старших преподавателя, 2 ассистента, зав. лабораторией, 5 лаборанта, 1 инженера-программиста, 1 инженер электроник, 1 специалист по сопровождению учебного процесса. В дневной аспирантуре проходят обучение 1 аспирант.

Ежегодно осуществляется набор в магистратуру по специальности «Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами».

Основные научные направления работы кафедры: разработка методов и средств автоматизации технологических процессов и систем оценки качества.

На кафедре осуществляется выпуск по специальности 53 01 01 «Автоматизация технологических процессов и производств (по направлениям)» (квалификация – «инженер по автоматизации»), специализации: 53 01 01-05 «Автоматизация технологических процессов и производств (легкая промышленность).

С 2017 года осуществляться набор студентов по специальности 1 55 01 01) «Компьютерная мехатроника».
Направления профессиональной деятельности: разработка и эксплуатация мехатронных систем, робототехнических линий и современного производства построенного по технологии «Индустрии 4.0» предприятия различных отраслей, использующие.

С 1995 года на кафедре открыта аспирантура по специальности 1 – 53 80 01 «Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (по легкой промышленности)», а с 2007 открыта магистратура по данной специальности.

Область профессиональной деятельности выпускника связана с автоматизированными системами управления, исследование технологических процессов с использованием средств автоматики, проектирование, внедрение и обслуживание систем приборной автоматики и автоматизированных систем управления в промышленности, разработка автоматизированных информационных систем в производстве.

Выпускники кафедры распределяются как на предприятия легкой промышленности, промышленные предприятия электронного комплекса, приборо- и машиностроения, легкой и других отраслей промышленности, конструкторские, научно-исследовательские и другие организации, работающие в области автоматизации, робототехники, мехатроники и компьютеризации.

Науменко Андрей Михайлович

Заведующий кафедрой, кандидат технических наук, доцент

Подробнее
Фото руководителя

История кафедры «АПП»

история кафедры и её направления деятельности

Подробнее Фотография слайдера-1

Достижения кафедры «‎АПП»

посмотрите коллекцию наших достижений

Подробнее Фотография слайдера-2

Автоматизация производственных процессов

совокупность методов и средств, способствующие снижению участия человеческого фактора в процессе изготовления продукции.